Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
Что из себя представляет лимфатический отёк?
Лимфатический отёк – это большое скопление жидкости во внеклеточном пространстве какой-либо части тела, сложно поддающееся лечению.
Механизм появления лимфатических отеков
Капилляры представляют собой самые маленькие нитевидные кровеносные сосуды в нашем организме. Как и все сосуды нашего тела, капилляры делятся на два типа: те, которые доставляют к тканям насыщенную кислородом кровь (артериолы) и те, которые транспортируют кровь с углекислым газом и другими продуктами жизнедеятельности клеток обратно (венулы). Однако среди капилляров стоит выделить еще один тип –лимфатические капилляры. Они вбирают в себя жидкость из клеток в виде лимфы, которая выделяется при переходе крови из артериолы в венулу. Лимфа состоит из белков и продуктом химических реакций, происходящих внутри клеток. Организм человека в среднем содержит около трех литров лимфы.
После попадания лимфы в капилляры, она переходит в лимфатические сосуды, а затем в узлы. Все это время ее содержимое фильтруется и в конечном итоге выходит из организма с мочой. Лимфатические отеки возникают, когда во время операции или травмы один из мелких или крупных сосудов нарушается, и лимфа выходит в прилегающую часть организма. Так как окружающие сосуды не могут впитать в себя неожиданно высвободившееся чрезмерное количество белковой жидкости, они блокируются, образуя опухшие участки ткани.
Из-за такой функции блокировки лимфатическая система только замедляет процесс излечения и усугубляет состояние пациента, так как лимфа продолжает вытекать из поврежденного участка.
В этой ситуации процессы восстановления организма не справляются с возникшей проблемой и требуют поддержки.
Лечение
Лечение лимфатического отёка – довольно трудоемкий процесс. На протяжении всей медицинской практики было создано несколько способов избавления тела от отечности для ускоренного восстановления.
Одним из направлений антиотёчной терапии является лимфатический массаж. Первые две-три процедуры проводятся по технологии «foulages», целью которой является очищение лимфатических сосудов и стимуляция потоков лимфы, чтобы она быстрее попадала в лимфоузлы. После этого проводится дренаж и уменьшение количества лимфы в местах отеков по технологии «d’appel».
Процедура является абсолютно безболезненной и даже способствует расслаблению тела пациента.
Ежедневно после массажа больному накладывают новые повязки.
Полезные советы

полезные советы по лечению лимфатического отека
- Место лимфатического отека нельзя перегревать, поэтому в душе на эту область не должна попадать горячая вода.
- Не пережимайте отечную область одеждой или аксессуарами (часами, браслетами и прочим).
- Кожа на месте отека должна сохраняться в чистоте.
- Область со скопившейся лимфой нельзя повреждать.
- Если у вас по какой-либо причине образовался лимфатический отек, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу или квалифицированному физиотерапевту.
Проверяйте наш сайт, позже мы опубликуем дополнительную информацию о восстановлении при лимфатических отеках. А сейчас вы можете посетить страничку, где предлагается инструкция по уходу за людьми с ограниченной подвижностью.
Полезные советы
- Риск падения
- Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
- Путешествие в Салоники
- Восстановление нервной и мышечной ткани (MaSoNT) у пациентов после инсульта
- Как встать после падения
- Всегда ли боль в ноге означает ишиалгию?
- Что такое ОНМК?
- Что означает ОНМК по МКБ 10?
- Первая помощь при инсульте с параличом правой части тела
- Инсульт: как вести себя дома, вернувшись из больницы


