scroll down

Что означает ОНМК по МКБ 10?

Что означает ОНМК по МКБ 10?

ОНМК МКБ 10 код – это классификация, на основе которой ставится максимально точный диагноз с указанием конкретной области нарушения мозгового кровообращения. Данная шкала принимается во всем мире и помогает больному обратиться за помощью уже с готовым диагнозом в клинику любой другой страны. В этом случае врач иностранного медицинского центра в полной мере поймет ранее поставленный диагноз и быстро подберет необходимую терапию.

В этой шкале выделяют 10 типов заболеваний с кодами от I 60 до I 69. Рассмотрим каждый тип отдельно.

Инсульты

Определение «инсульт» означает нарушение целостности артериальной стенки с попаданием крови на близлежащие ткани. Данное заболевание несет тяжелые последствия – нарушение нейронной сети в коре из-за гематомы, что приводит к потере физических и когнитивных способностей.

В шкале МКБ 10 инсульты занимают 3 градации.

  • I 60 – это субарахноидальное кровоизлияние, когда сосуд разрывается между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Данный код имеет 5 подтипов заболевания, которые определяются расположением поврежденной артерии. Дополнительная кодировка указывается через точку.
  • I 61 – паренхиматозное (внутримозговое) кровоизлияние. Разрыв сосуда во внутренней области мозга, где находится серое и белое вещество. Данный код тоже содержит 5 дополнительных подтипов, определяющих конкретную область разрыва.
  • I 62 – место расположения кровоизлияния неизвестно. Врач выявил факт инсульта, однако конкретный участок повреждения не найден. У этого кода имеется 3 дополнительных подтипа.

Последствия геморрагического вида ОНМК есть в рубриках шкалы МКБ 10. Данные отклонения развиваются на фоне случившегося инсульта и могут стать причиной пожизненной инвалидности пациента. Такие патологии нужно срочно лечить, чтобы исключить вполне вероятный летальный исход (порядка 30% больных умирает в течение пяти лет из-за последующих осложнений).


insult
insult

Инфаркты

Инфаркт развивается на фоне блокировки или стремительного сужения главного сосуда, что приводит к нарушению кровотока и гибели целых участков органов – некрозу.

Номер 63 по коду МКБ 10 ОНМК ишемического вида содержит следующую дополнительную классификацию:

  • 0 – закупорка артерии тромбом в районе шеи и около черепа, 1 – это скопление эмболов, 2 – разрыв в неопределенном участке;
  • 3,4,5 – закупорка артерии в районе черепа тромбом, эмболами и неизвестным скоплением соответственно;
  • 6 – нарушение стенки вены;
  • 8, 9 – неопределенные и прочие разновидности инфарктов.

Данные уточнения в виде цифры указываются через точку. Допустим, если у пациента произошло венозное кровотечение, то врач ставит диагноз I63.6. Инфаркты занимают около 80 % от всех нарушений мозгового кровообращения ишемического вида. В случае выявления инфаркта пациента отправляют в отделение интенсивной терапии для усиленного контроля специалистами.

Блокировка и сужение сосудов без инфаркта

Иногда бывает так, что проблемы с кровотоком не приводят к некрозу тканей. В шкале МКБ 10 эти патологии занимают два кода с множеством дополнительных уточнений:

  • I 65 – этот код описывает нарушение в сосудистой сетке позвоночной, сонной и базилярной артерий;
  • I 66 – тут описывается вазоспазм или скопление эмболов в артериях мозга или мозжечка.

Ткани нервной системы мгновенно реагируют на любой недостаток питания и гибнут. Однако мозг – очень сложная и продуманная структура –располагает дополнительной сосудистой сетью, которая может доставить кровь в обход повреждений. Эта сетка называется «Виллизиев круг». Если запасной путь кровотока срабатывает, мозгового инфаркта не происходит.

Существует несколько условий, из-за которых кровоток в артериях может замедлиться.

  1. Спазм (или ангиоспазм) – уменьшение просвета внутри сосуда из-за повышенного тонуса мышц, что приводит к снижению кровотока. Данное отклонение является нейрогенным.
  2. Сужение – стенка сосуда изменяется на конкретном участке, в результате чего нарушается ее герметичность.
  3. Тромбоз – на внутренней артериальной стенке скапливаются сгустки крови и со временем могут стать причиной замедления кровотока.
  4. Эмболы – это уплотнения из разных веществ, которые перемещаются по кровеносной системе с кровотоком и в небольших сосудах могут спровоцировать затор. Как правило, в качестве эмболов выступают бляшки или тромбы.

Указанные выше условия нередко провоцируют развитие мозгового инфаркта мозга или сложных состояний после ОНМК, имеющих определенный код по МКБ 10.

Оставшаяся классификация

Выше была приведена ключевая классификация проблем с кровотоком в мозге, в которой отражены наиболее часто диагностируемые состояния. Рассмотрим какие еще есть случаи, заболевания и осложнения при ОНМК, которым посвящены отдельные коды по шкале МКБ 10:

  • I 64 – ставится при условии если клиническая картина неясна и у пациента наблюдаются симптомы как ишемического приступа, так и кровоизлияния.
  • I 67 – заболевание связано с нарушением кровообращения в мозге, но не является ни инфарктом, ни инсультом.
  • I 68 – нарушение кровотока в мозге как следствие другого заболевания.
  • I 69 – осложнения после нарушения мозгового кровообращения.

X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×