scroll down

Лимфатический отёк – полезные советы для лечения

Что из себя представляет лимфатический отёк?

Лимфатический отёк – это большое скопление жидкости во внеклеточном пространстве какой-либо части тела, сложно поддающееся лечению.

Лимфатические связки

Механизм появления лимфатических отеков

Капилляры представляют собой самые маленькие нитевидные кровеносные сосуды в нашем организме. Как и все сосуды нашего тела, капилляры делятся на два типа: те, которые доставляют к тканям насыщенную кислородом кровь (артериолы) и те, которые транспортируют кровь с углекислым газом и другими продуктами жизнедеятельности клеток обратно (венулы). Однако среди капилляров стоит выделить еще один тип –лимфатические капилляры. Они вбирают в себя жидкость из клеток в виде лимфы, которая выделяется при переходе крови из артериолы в венулу. Лимфа состоит из белков и продуктом химических реакций, происходящих внутри клеток. Организм человека в среднем содержит около трех литров лимфы.

После попадания лимфы в капилляры, она переходит в лимфатические сосуды, а затем в узлы. Все это время ее содержимое фильтруется и в конечном итоге выходит из организма с мочой. Лимфатические отеки возникают, когда во время операции или травмы один из мелких или крупных сосудов нарушается, и лимфа выходит в прилегающую часть организма. Так как окружающие сосуды не могут впитать в себя неожиданно высвободившееся чрезмерное количество белковой жидкости, они блокируются, образуя опухшие участки ткани.

Из-за такой функции блокировки лимфатическая система только замедляет процесс излечения и усугубляет состояние пациента, так как лимфа продолжает вытекать из поврежденного участка.

В этой ситуации процессы восстановления организма не справляются с возникшей проблемой и требуют поддержки.

Лечение

лечение лимфатического отека

Лечение лимфатического отёка – довольно трудоемкий процесс. На протяжении всей медицинской практики было создано несколько способов избавления тела от отечности для ускоренного восстановления.

Одним из направлений антиотёчной терапии является лимфатический массаж. Первые две-три процедуры проводятся по технологии «foulages», целью которой является очищение лимфатических сосудов и стимуляция потоков лимфы, чтобы она быстрее попадала в лимфоузлы. После этого проводится дренаж и уменьшение количества лимфы в местах отеков по технологии «d’appel».

Процедура является абсолютно безболезненной и даже способствует расслаблению тела пациента.

Ежедневно после массажа больному накладывают новые повязки.

Полезные советы

полезные советы по лечению лимфатического отека

  • Место лимфатического отека нельзя перегревать, поэтому в душе на эту область не должна попадать горячая вода.
  • Не пережимайте отечную область одеждой или аксессуарами (часами, браслетами и прочим).
  • Кожа на месте отека должна сохраняться в чистоте.
  • Область со скопившейся лимфой нельзя повреждать.
  • Если у вас по какой-либо причине образовался лимфатический отек, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу или квалифицированному физиотерапевту.

Проверяйте наш сайт, позже мы опубликуем дополнительную информацию о восстановлении при лимфатических отеках. А сейчас вы можете посетить страничку, где предлагается инструкция по уходу за людьми с ограниченной подвижностью.

X
Заказать обратный звонок

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×