scroll down

Всегда ли боль в ноге означает ишиалгию?

Всегда ли боль в ноге означает ишиалгию?

6 условий, вызывающих ишиалгию, и 3 болезни с похожими симптомами.

Если у вас возникла боль в ноге, которая мешает двигаться, есть вероятность, что у вас ишиалгия или болезнь с похожими признаками.

По словам опытного реабилитолога и научного директора клиники Эвексия, Манолиса Кандилакиса, мышечные спазмы, покалывания, слабость или онемение в разных частях ноги могут появиться из-за множества причин.

6 условий развития ишиалгии

Рассмотрим ряд условий, которые могут привести к защемлению седалищного нерва:

1. Грыжа в позвоночнике. «В случае грыжи на межпозвоночном диске в области поясницы аномальная выпуклость может защемить нервные ответвления, которые являются частью седалищного нерва», – рассказывает Манолис.

В большинстве случаев ишиалгия развивается из-за поясничной грыжи, от которой нередко страдают и молодые люди. Обычно изменения формы межпозвоночного диска не сопровождаются каким-либо дискомфортом до момента, пока не будет задет нерв. В этом случае начинают появляться боль в ноге и прочие характерные симптомы. Знаковым признаком при грыже является онемение.

2. Стеноз позвоночника в районе поясницы. Сужение позвоночного канала, вызванного смещением диска, увеличением толщины связок или позвонков, может привести к давлению на нервные корешки.

«Дегенерация мягких тканей позвоночника со временем приводит к изменениям в костной структуре, и позвонки могут повредить нервную оболочку, вызвав воспаление», – поясняет специалист.

3. Спондилолистез. Это заболевание связано с изменением расположения соседних позвонков друг относительно друга. Спондилолистез может развиться из-за механического повреждения спины (причиной может быть хирургия или падение), дисковой грыжи или особенностей генетики.

«Спондилолистез часто встречается у молодых людей, которые занимаются экстремальными видами спорта, дайвингом и другими спортивными тренировками, связанными с растяжением позвоночника» – сообщает Манолис. «Также в зону риска попадают все люди, у которых работа или спорт связан с подъемом тяжестей. Туда же можно отнести тех, кто страдает от ожирения (постоянно носят свой лишний вес)».

4. Травма. Седалищный нерв может быть защемлен в результате повреждения позвоночника во время серьезного падения или автомобильной аварии.

5. Пирамидная недостаточность. При подтверждении диагноза ишиалгия порядка 15-25 % больных имеют этот синдром. Причиной болезни является нарушение пирамидальной ягодичной мышцы, которая в свою очередь давит на седалищный нерв и вызывает боль в ноге. «Пирамидная недостаточность имеет схожие признаки, но требует другого лечения», – говорит Кандилакис.

6. Опухоль в позвоночнике. Новообразование в позвоночнике при увеличении может давить на разные нервные корешки, провоцируя болевые ощущения и онемение в суставе, бедре или промежности. «Стоит отметить, что метастазы в спинномозговом канале – редкость, и в основном они вызывают проблемы в ногах выше колена», – рассказывает доктор.

3 болезни, которые по симптомам похожи на ишиалгию

Рассмотрим патологии, вызывающие боль в ногах, но не связанные с пережатием седалищного нерва. Их часто путают с ишиалгией.

1. Заболевание периферических артерий. Эта болезнь приводит к уменьшению просвета в артериях ног, что вызывает недостаток питания и боль в мышцах.

Заболевание периферических артерий нередко приводит к ухудшению функциональности ног, как в случае с ишиалгией.

Периферическая невропатия. «Привести к дегенерации нервных окончаний в ногах могут такие заболевания, как сахарный диабет или алкоголизм», – поясняет врач.

В этом случае схожие симптомы с ишиалгией включают в себя покалывание, онемение и жжение ног.

3. Нейропатия малоберцового нерва. Повреждение нерва, расположенного в районе коленного сустава с внешнего бока ноги, часто приводит к ослаблению стопы. Этот симптом также характерен для ишиалгии.

«В данном случае необходимо выяснить источник данного признака – проблема связана с позвоночником или периферическими нервами», – говорит Манолис.

Как подтвердить диагноз ишиалгия

При обнаружении у себя характерных симптомов, обратитесь за помощью к реабилитологу. Только специалист сможет достоверно определить ишиалгию.

Сначала врач спросит о симптомах, проведет физический осмотр и изучит историю болезни. Чтобы подтвердить диагноз, реабилитолог может направить вас на прохождение тестов визуализации: рентген, КТ, МРТ и электромиографию.

На основе результатов диагностики назначается индивидуальный курс терапий – восстанавливающие упражнения, занятия в профессионально оборудованном бассейне и прочее. Только правильно подобранное лечение поможет вернуть прежнюю функциональность ног.

По словам доктора, операция – это крайние меры при ишиалгии. Хирургия назначается, если заболевание привело к нарушению работы мочевого пузыря или кишечника и более сильным болевым ощущениям.

X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×