scroll down

Первая помощь при инсульте с параличом правой части тела

Первая помощь при инсульте с параличом правой части тела

Одним из самых частых диагнозов при проблеме кровотока в мозге является «инсульт парализация правой стороны тела». Такое осложнение после инсульта происходит из-за повреждения левого полушария. Причиной широкой распространенности паралича правой части связано с особенностью структуры сосудов.

Этиопатогенез

Если пациента парализовало, значит случился инсульт (кровоизлияние). Нарушение целостности артериальной стенки приводит к образованию гематомы. По мере скопления крови вне сосуда она начинает давить на соседние структуры мозга. В этих условиях отмирают нервные клетки, отвечающие за ключевые функции мозга, например, управление мышцами, что приводит к онемению целых частей тела.

Инсульт с парализацией правой стороны может быть вызван следующими факторами:

  1. Неправильная диета. Очень важно следить за количеством кальция в употребляемых продуктах, так как это ключевой элемент, поддерживающий здоровье артериальных стенок. Недостаток кальция приводит к ослаблению сосудов и повышает риск их нарушения. В этом случае даже небольшие заторы крови могут спровоцировать кровоизлияние.
  2. Высокое кровяное давление. Чрезмерное давление крови на стенки артерий может привести к их нарушению в наиболее слабых местах. Как правило, в группе высокого риска находятся люди в возрасте, у которых наблюдается ухудшение упругости сосудистых стенок из-за естественного старения и низкого уровня кальция.
  3. Наследственная предрасположенность. Недавно было выявлено, что пациенты, у которых в семье были случаи ОНМК, вполне вероятно будут иметь инфаркт или инсульт в какой-либо период их жизни. В основном это пациенты с гипертонией. Пока не установлена конкретная наследуемая причина заболевания, возможно это слабые сосуды и проблемы с нейрогуморальной регуляцией.
  4. Лишний вес. Толстые люди, как правило, имеют низкий уровень минералов в крови и высокое давление – основные причины инсульта с возможной парализацией тела.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Нарушение кровотока и разрыв сосуда в мозге могут спровоцировать такие патологии, как пороки сердца, сердечная недостаточность, образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
  6. Болезни эндокринного характера. Наиболее частой причиной инсульта среди этой группы патологий является диабет. Люди с этим заболеванием часто страдают от высокого давления. Также в группу риска входят пациенты с низким уровнем гормонов щитовидной железы и с проблемами в коре надпочечников.
  7. Злоупотребление алкоголем и табакокурением. Никотин снижает прочность артериальных стенок и увеличивает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Качественные спиртные напитки в небольшом количестве могут даже принести пользу, однако частое и чрезмерное употребление алкоголя легко провоцирует кровоизлияние с последующей парализацией.

Выше указаны причины парализации как правой, так и левой части тела. Статистические данные говорят, что вредные привычки – наиболее частый фактор паралича, при котором гораздо вероятнее можно помочь пациенту выжить, если вовремя поставить диагноз.

Типы паралича

Когда в больницу поступает человек с инсультом, важно с самого начала определить, есть ли у него паралич и каков его характер. Парализация во всех частях тела (левой и правой стороны) делятся на 2 группы.

  1. Паралич периферийной части. Это более легкая форма нарушения, сопровождается выборочной потерей функционирования тела. В этом случае повреждаются двигательные нервные клетки, происходит онемение, человек не может осуществлять сложные действия.
  2. Паралич центральной части. Данное состояние связано с образованием гематомы в участках мозга, отвечающих за движение. Это вызывает полную парализацию правой ноги или руки. Такие больные утрачивают способность к самообслуживанию и могут остаться инвалидами на всю жизнь.

Как распознать паралич правой стороны?

При инсульте в районе левого полушария мозга, как правило, поражена правая сторона, мышцы ног и рук оказываются парализованными, пропадает речь. Такие симптомы позволяют с уверенностью сказать, что у пациента правосторонний паралич. Кроме того, отмечается дополнительная симптоматика.

  1. Основные признаки наступления инсульта – внезапная усталость, сильная боль в голове, тошнота и рвота. Эти симптомы наблюдаются у пациента на первые и вторые сутки после приступа и являются характерным поведением организма при отмирании мозговых клеток.
  2. Обездвиживание. При повреждении центральной части мозга правая нога и рука перестают слушаться, немеют и обвисают. В случае нарушения периферийных нервных клеток правая часть тела начинает дрожать, и пациент не может производить определенных действий, однако общая подвижность сохраняется.
  3. Ухудшение памяти. Пациенту сложно повторить сразу несколько словосочетаний. При серьезном нарушении больной моментально забывает даже одно слово.
  4. Нарушение работы правого лицевого нерва – это приводит к потере контроля над мускулатурой всей правой части лица, утрачивается способность к мимике. В результате правая часть рта и веко опускаются вниз.
  5. Скелетная мускулатура правой части тела сокращается в произвольном направлении. Как правило, рука сгибается в локте, нога выпрямляется, стопа поворачивается к центру.

Указанные выше признаки появляются за считанные минуты после инсульта. Из-за нарушения работы разных частей тела наблюдается стрессовое состояние больного, которое может привести к нервному расстройству и отторжению социальных контактов.

Что влечет за собой паралич правой стороны?

При серьезном повреждении левого полушария пациент может оказаться парализованным на всю оставшуюся жизнь. Постоянная инвалидность является следствием большой гематомы в мозге или неправильного лечения. Рассмотрим несколько распространенных осложнений:

  • парализация всех конечностей;
  • необратимое нарушение речи;
  • ухудшение когнитивных функций, в том числе мыслительных способностей, памяти, взаимодействия с социумом;
  • образование пролежней;
  • усугубление существующих хронических болезней из-за утраты подвижности;
  • проблемы с удержанием мочи и кала.

Для восстановления после инсульта правой стороны подбирается лечение, которое поможет снизить риск подобных состояний.

Лечение

Терапия после инсульта помогает вернуть нормальный кровоток в поврежденной области мозга, а также снизить риск развития проблем с сосудами и повторного удара. Пациенту может быть назначен комплекс лекарств и народные средства.

Лекарственная терапия

Если после инсульта парализовало правую часть тела, сначала врач назначает лекарства.

  1. Антикоагулянты и антиагреганты (например, «Варфарин» и «Курантил») – предотвращают образование сгустков крови, делая ее более жидкой, что улучшает кровоток даже по самым узким участкам сосудов. Эти препараты помогают улучшить состояние пациентов с атеросклерозом, тромбами или суженными сосудами.
  2. Агниопротекторы («Алпростан», «Пармидин») – нормализуют работу стенок сосудов, снижая риск уменьшения просвета в артериях.
  3. Спазмолитические препараты (такие как «Винкамин» и «Папаверин») – способствуют расслаблению сосудистых стенок, что увеличивает кровоток.
  4. Мочегонные средства («Верошпирон», «Гипотиазид») – способствуют выведению из организма излишней жидкости, снижая риск развития отека мозга и обострения гипертонии.
  5. Ноотропы («Актовегин», «Пирацетам») – повышают работоспособность мозга. Ноотропы назначаются на протяжении всего восстановления и некоторое время после полного выздоровления.

Лекарственная терапия подбирается индивидуально, на основе поставленного диагноза и общего состояния здоровья больного. При серьезных нарушениях пациенту дают все виды лекарств и контролируют его давление.

Народные средства

Народная медицина оказывает дополнительную помощь в восстановлении и назначается наряду с основными лекарствами. При серьезных проблемах со здоровьем необходима консультация у специалиста для составления конкретной лечебной и профилактической программы.

Рассмотрим наиболее эффективные народные средства.

  • Прием ванны с лекарственным растением душица. Сначала нужно вскипятить воду вместе с травой в пропорции литр на одну ложку и затем вылить в ванну. Для средней ванны достаточно 5 или 6 литров отвара.
  • Мед и прополис тщательно перемешивают в сосуде с пропорцией 100 к 1, после чего оставляют настаиваться в течение трех суток. Готовый продукт принимают по паре капель два раза в день.

Народные средства способствуют улучшению кровотока и снабжения тканей мозга необходимыми питательными веществами, а также повышению работоспособности иммунитета.

Реабилитация

Основная цель реабилитации после инсульта – возвращение движений в правой части тела, речевых и прочих когнитивных способностей. В первую очередь пациенту рекомендуется соблюдать определенный пищевой рацион, ходить на массаж, физиотерапию и проконсультироваться у логопеда.

Диета

Чтобы кровоток и другие системы организма восстанавливались быстрее, нужно ограничить себя в приеме определенных продуктов и ориентироваться на более здоровую пищу. В организм с едой должны поступать все нужные вещества для восстановления пострадавших тканей.


dieta-posle-insulta
dieta-posle-insulta

При составлении рациона следует придерживаться ряда условий:

  • не есть копчености и продукты с большим содержанием жира;
  • мясные продукты стоит употреблять нежирное, в небольшом количестве (желательно в измельченном виде) и только после консультации с доктором;
  • ешьте больше свежих фруктов и овощей;
  • не пейте напитки с высоким содержанием кофеина, сахара и спирта;
  • принимайте пищу часто, но в небольших количествах.

В случае серьезных последствий инсульта продукты должен подобрать диетолог, учитывая здоровье пациента и уровень его энергозатрат.

Массаж

Массаж необходим, чтобы предотвратить образование пролежней, поэтому назначается с самого начала на ежедневной основе. Во время процедуры разминается вся правая часть тела. Это способствует нормализации кровотока, молекулярных процессов в клетках и функций суставов.

Лечебный массаж парализованной части включает в себя:

  • поглаживание тела от конечностей в сторону кровотока;
  • растирание кожи осуществляется в том же направлении, но активнее;
  • создание вибрации в наиболее мягких местах;
  • повторное поглаживание в конце сеанса.

Избежать развития пролежней можно, если проводить подобные действия каждый день. Также важно часто перекладывать пациента, меняя его позу, и растирать спиртом (если нет нарушений кожного покрова).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура назначается после 2-х или 3-х недель с момента инсульта, если пациент очевидно идет на поправку. Физкультура назначается для достижения ряда целей:

  • снижение риска атрофии мышц;
  • повышение способности нервных тканей передавать импульсы к мышцам;
  • возвращение способности управлять телом и обслуживать себя самостоятельно.


lechebnaya-fizkultura
lechebnaya-fizkultura

Максимально эффективная лечебная физкультура составляется специалистом, который может подобрать упражнения для восстановления определенных способностей.

Работа с логопедом

Чтобы вернуть речевые способности, нужно каждый день делать специальные упражнения, подобранные логопедом. Врач консультирует больного как тренироваться в домашних условиях и контролирует тенденции восстановления во время плановых приемов.

Логопед стремится к достижению следующих целей:

  • возвращению нормальной речи;
  • улучшению способности писать;
  • реабилитации функции запоминать произнесенную речь.


rabota-s-logopedom
rabota-s-logopedom

Врач помогает не только снова нормально воспроизводить речь, но также адекватно воспринимать то, что говорят другие. Желательно также, чтобы пациент сам проявлял инициативу в своей реабилитации и больше общался с родственниками, друзьями или просто знакомыми.

X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×