scroll down

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона

Хроническое дегенеративное неврологическое заболевание — болезнь Паркинсона —наблюдается не так уже редко. Около 2% пожилых людей страдают этим тяжелым недугом. Для современной медицины он до сих пор остается загадкой, и поиски эффективных методов борьбы ведутся непрерывно. К сожалению, средство, позволяющее полностью вылечить болезнь Паркинсона, до сих пор не было изобретено. Однако пациенты, которым диагноз был поставлен относительно недавно, имеют все шансы вернуться к полноценной жизни, сохранить способность к самообслуживанию и в перспективе воспользоваться инновационными методами, которые пока находятся в разработке. Новейшие способы лечения позволяют отдалить развитие и нейтрализовать проявления болезни Паркинсона на максимально долгий срок.

В самом начале развития заболевания пациентам назначается медикаментозное лечение. Подбираются препараты, предупреждающие обратный захват, останавливающие распад и стимулирующие синтез дофамина — гормона, количество которого снижается при паркинсонизме. Используются такие лекарственные средства, как амантадин, селегелин, прамипексол, ротиготин и пр. Препараты могут назначаться в виде монотерапии или комплексно, дозировка всегда рассчитывается индивидуально. Такое лечение позволяет отсрочить начало приема лекарств с активным веществом дигидрофенилаланин (леводопа), обладающих высокой эффективностью, но рекомендованных к назначению не раньше, чем на третьей стадии болезни. Однако если болезнь Паркинсона обнаружена у пациента в возрасте от 70 лет, препараты на основе L-дофа должны быть выписаны сразу. Эффект от их приема обычно наблюдается в течение 6-7 лет, которые называют «медовым периодом».

Какие еще методы используются для борьбы с симптомами и замедления развития болезни:

  • Нейрохирургический подход. Радикальным способом борьбы с недугом является глубокая стимуляция определенных структур головного мозга. Введение электродов осуществляется стереотаксическим лучевым методом, электрические импульсы подаются со строго определенной интенсивностью и частотой. Вследствие такого малоинвазивного вмешательства разрушаются определенные подкорковые структуры, что приводит к значительному уменьшению симптомов, сопутствующих болезни Паркинсона.
  • Психотерапия. Огромное значение для успешного лечения имеет квалифицированная помощь специалистов, способных поддержать больного и вселить ему уверенность в собственных силах. Депрессия является одним из симптомов, характеризующих болезнь Паркинсона. Борьба с ней должна осуществляется непрерывно — помощь психотерапевта необходима на каждом этапе лечения.
  • Реабилитация. Эффективная речевая терапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия и другие методы позволяют значительно улучшить качество жизни человека, страдающего синдромом паркинсонизма. Данный факт подтвержден множеством исследований, продемонстрировавших значительное замедление развития недуга при регулярном выполнении назначенных реабилитационных процедур. Упражнения позволяют пациентам приспособиться к изменениям, произошедшим в их организме, выработать новые двигательные алгоритмы и улучшить активность конечностей, восстановить голосовую функцию, заново обрести коммуникативные способности.

Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона заставляет человека пересмотреть многие аспекты своей жизни. Так, непременным условием для скорейшего восстановления является изменение пищевых привычек. Пациентам необходимо включать в рацион богатые клетчаткой и белком продукты, пить много воды и не забывать о витаминах. От того, насколько строго будут соблюдаться предписания врача, в том числе касающиеся диеты, зависит эффективность лечения.

Отдельно стоит упомянуть о таком заболевании, как сосудистый паркинсонизм. Как и болезнь Паркинсона, он характеризуется замедленностью движений, скованностью. Важно отличие состоит в отсутствии тремора. На препараты леводопа организм не дает реакции. Для лечения сосудистого паркинсонизма используют другие лекарственные средства, позволяющие купировать симптоматику и вернуть пациента к полноценной жизни.

Причины возникновения болезни

Почему возникает болезнь Паркинсона? Известно, что она поражает в основном пожилых людей (от 50 лет), но у небольшого процента пациентов обнаруживается в сравнительно молодом возрасте. Ни половая принадлежность, ни место проживания не влияют на уровень заболеваемости, происхождение недуга до сих пор до конца не изучено. Среди выявленных факторов отмечают:

  • Старение. Количество нейронов мозга с возрастом снижается — по статистике примерно 8% теряется в течение 10 лет жизни. Этот показатель не зависит от модели старения т. к. симптомы заболевания могут проявиться даже при нормальном его течении. Однако человеческий мозг обладает внушительными возможностями к компенсации. Поэтому болезнь Паркинсона у пожилых людей возникает не всегда, а только в случаях, когда потеря нейронов составила 80% от общей массы.
  • Генетическая предрасположенность. На протяжении долгого времени учеными обсуждается теория, что болезнь Паркинсона имеет наследственную природу. Привести к развитию этого заболевания могут генетические нарушения, помноженные на неблагоприятные факторы окружающей среды. Воздействие токсинов запускает механизм органических изменений в мозге человека. На текущий день выявлено, что за болезнь несут ответственность 28 хромосомных мутаций. Последние исследования показали, что диагностировать наличие поврежденного генетического кода у плода можно уже на 12 неделе беременности.
  • Воздействие токсичных веществ. Доказано, что болезнь Паркинсона могут спровоцировать различные химические элементы, запускающие разрушительные процессы в нейронах головного мозга.

Болезнь Паркинсона также может наступить по другим причинам, выступающим отдельно или в комплексе. К ним относятся: атеросклероз сосудов, черепно-мозговые травмы (тяжелые, повторные), нарушения кровообращения, вирусные инфекции, провоцирующие хронический паркинсонизм. Привести к появлению симптомов болезни Паркинсона может длительный прием нейролептических средств и других препаратов, останавливающих выработку дофамина. Поэтому перед постановкой диагноза важно изучить медкарту пациента и уточнить, какую терапию он получал.

Диагностика болезни Паркинсона

Существует определенная сложность в том, чтобы диагностировать болезнь Паркинсона на самой ранней стадии, так как симптоматика может быть схожа с проявлениями других заболеваний — болезни диффузных телец Леви (разновидность первичной деменции), прогрессирующего супрануклеарного паралича, тяжелой травмы головы и пр.

Постановка диагноза осуществляется в три этапа:

  • осмотр и опрос больного;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные исследования.

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов. Итак, при обращении пациента с предполагаемой болезнью Паркинсона симптомы недуга должны быть записаны с его слов. Далее специалист проводит тщательный опрос, выясняя, как давно были обнаружены признаки заболевания, было ли их проявление внезапным или постепенным, есть ли паркинсонизм у кого-либо из членов семьи больного.Также врач должен уточнить, не было ли у пациента тяжелых травм головы или контакта с токсическими веществами, не принимает ли он лекарства (если да, то какие), испытывает ли проблемы с глотанием. На основании полученных ответов, специалист дифференцирует болезнь Паркинсона от других недугов со схожими признаками.

Для предварительной постановки диагноза нужно, чтобы хотя бы два симптома совпадали с клиническими проявлениями предполагаемой болезни. К ним относятся: мышечная ригидность, односторонний тремор в момент покоя, обеднение движений, нестабильность баланса тела. В ходе неврологического осмотра пациент должен выполнить определенные задачи на равновесие, мышечный тонус, подвижность конечностей. В некоторых случаях больному может быть назначен препарат на основе L-дофа, чтобы посмотреть, как на него откликается организм. Состояние пациента необходимо будет контролировать в течение некоторого времени. Стойкий выраженный ответ на лекарство будет свидетельствовать в поддержку такого диагноза, как болезнь Паркинсона.

Очень важно, чтобы у врача был опыт, достаточный для того, чтобы различать неврологические заболевания со схожими признаками. На начальной стадии болезни Паркинсона симптомы могут быть неспецифическими. В помощь специалисту — следующие исследования:

  • анализ крови на наличие церрулоплазмина и купрума для исключения заболеваний печени и гормонального сбоя в щитовидной железе;
  • анализ мочи на наличие меди для исключения возможности болезни Вильсона–Коновалова.

Высокую эффективность при определении паркинсонизма показала двухфотонная эмиссионная томография. Она дает возможность подтвердить диагноз, даже если болезнь находится в доклинической стадии. Для определения повышенной биоэлектрической активности волокон мышц применяется электромиография, зафиксировать изменения активности мозга позволяет электроэнцефалография. Также важно проверить признаки опухоли головного мозга или инсульта методами МРТ и КТ. При отсутствии этих факторов результаты исследований будут нормальными, что дает возможность предполагать болезнь Паркинсона.

Такие симптомы, как потеря равновесия при движении, редкое моргание и скудная мимика являются дополнительным подтверждением диагностируемой болезни. Если пациент пожилой, до постановки окончательного диагноза следует исключить тяжелую депрессию, пониженную функциональность щитовидной железы и другие заболевания, которые могут привести к снижению выраженности движений.

Формы и стадии заболевания

Болезнь Паркинсона существует в трех формах: ригидной, акинетической и дрожательной. Однако в чистом виде они диагностируются лишь на ранних стадиях, а с течением заболевания симптомы смешиваются. В некоторых случаях у пациента наблюдаются признаки всех трех форм. В таких ситуациях врач формулирует диагноз в порядке симптоматики.

Выделяют следующие распространенные формы болезни Паркинсона и соответствующие им наборы симптомов:

  • Ригидная. Характеризуется скованностью и потерей подвижности мышц во всем теле. Пациенты жалуются на невозможность совершать привычные действия вследствие появившихся ограничений. Спустя определенное время у них вырабатывается характерная походка, а скелет приобретает полусогнутый вперед изгиб.
  • Акинетическая. Определяется практически полной невозможностью произвольных движений. Это очень редкий подвид заболевания, составляющий не более 2% от всех случаев.
  • Дрожательная. Устанавливается при наличии у пациента постоянного тремора, в то время как скованность в мышцах отсутствует. Данная форма в чистом виде встречается примерно в 7% случаев.
  • Ригидно-дрожательная. Характеризуется повышенным тонусом мышц. Двигательная способность при этом снижается.
  • Дрожательно-ригидная. На первый план выходит такой признак, как тремор дистальных отделов конечностей. Особенно сильно дрожание проявляется, когда человек находится в покое — лежит или сидит. Во время движения тремор снижается или полностью прекращается. Такие симптомы встречаются довольно часто, среди всех случаев болезни данная форма занимает около 40%.
  • Акинетико-ригидная. Отличительная черта данной формы — сохранение возможности контроля движений, отсутствие тремора.

Болезнь Паркинсона — тяжелый недуг, прогрессирование которого приводит к проявлению новых симптомов. Диагноз в этом случае меняется, подбирается соответствующее лечение. Важно отметить, что заболевание развивается хоть и неминуемо, но довольно медленно. Чтобы сохранить способность к самообслуживанию и двигательной активности, лечение нужно начинать на самых ранних этапах.

Рассмотрим этапы развития, которые проходит болезнь Паркинсона. Классификация была проведена еще в 60-х годах и по сей день не утратила актуальности. Выделяют шесть стадий заболевания:

  • Нулевая. Как следует из названия, на этом этапе обнаружить признаки болезни невозможно — они практически не проявляются. Такое бессимптомное течение приводит к тому, что человек долго не обращается к врачу, упуская драгоценное время. Редкие расстройства памяти и другие неявные симптомы он связывает не с болезнью, а со своим пожилым возрастом. Однако если начать лечение именно на этой стадии, оно будет максимально эффективным.
  • Первая. Характеризуется потерей двигательной активности в одной руке.
  • Вторая. Ограничение двигательной активности постепенно начинает проявляться во второй конечности. Параллельно могут возникать другие симптомы неспецифического характера: нарушения сна, быстрая утомляемость, перепады настроения, нарушение обоняния. Равновесие сохраняется
  • Третья. Пациенты начинают испытывать затруднения при выполнении некоторой работы или во время движения. Также могут наблюдаться: дрожание нижней челюсти, сухость кожи или повышенное потоотделение, снижение мимики, речевые затруднения. Однако способность обслуживать себя самостоятельно у человека сохраняется.
  • Четвертая. Каждый из возникших ранее симптомов болезни начинает проявляться довольно сильно. Постепенно человек утрачивает самостоятельность — он может без затруднений стоять, но для движения потребуется помощь.
  • Пятая. Тяжелая стадия, на которой болезнь Паркинсона уже не позволяет человеку обходиться без посторонней помощи. Отсутствие таковой может привести к инвалидности. К совокупности симптомов часто присоединяется деменция.

Методы лечения болезни Паркинсона в центре «Эвексия»

При первых подозрениях на болезнь Паркинсона необходимо как можно скорее обратиться к специалистам, которые смогут грамотно истолковать симптомы и назначить эффективное лечение. Вовремя начатая терапия и правильно подобранная лечебно-реабилитационная программа позволят отложить необходимость хирургического вмешательства на максимально долгий срок.

Клиника Evexia в Греции поможет восстановить нарушенные функции организма с помощью самых современных методик. К услугам пациента — команда высококвалифицированных специалистов и заботливый медперсонал.

Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона

Программы реабилитации включают:

  • речевую терапию;
  • эрготерапию;
  • работу с психологом;
  • диетотерапию.

Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона

Чтобы вернуть человеку двигательные функции, которые отняла болезнь Паркинсона, клиника использует новейшую роботизированную систему обучения ходьбе и другие способы восстановления. Гордость центра Evexia— реабилитация, основанная на применении высокоэффективного LSVT-метода. Этот новаторский способ тренировки головного мозга способствует образований новых связей между его клетками, восстановлению утраченных функций и сохранению их на долгие годы. Во время реабилитации все манипуляции выполняются на специализированном оборудовании под ежесекундным контролем сертифицированных специалистов.

Лечение болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона

Если болезнь Паркинсона находится в одной из ранних стадий, лечение по методу LSVT позволит добиться превосходных результатов. После четырехнедельного курса, состоящего из 16 процедур, пациент сможет вернуть громкость голоса и восстановить членораздельность речи, обрести нормальную походу и равновесие при ходьбе, увеличить скорость при движении, улучшить двигательную активность рук и ног. Протоколы побираются индивидуально — для этого перед терапией проводится обязательное клиническое обследование группой опытных научных сотрудников.

В клинике Evexia лечение такого тяжелого недуга, как болезнь Паркинсона, основывается на конкретных нуждах пациента. Цель — улучшение качества жизни больного, возвращение его к состоянию, когда передвигаться и заниматься бытовыми делами можно без посторонней помощи. «Перепрограммировав» сенсомоторную систему человека методом LSVT, можно прожить много лет без серьезного ухудшения состояния здоровья.

Пребывая в стенах клиники, пациенты не будут чувствовать никакого психологического и физического дискомфорта. Легкая доброжелательная атмосфера в реабилитационном центре, изумительные пейзажи, мягкий климат и целебный морской воздух помогут больному восстановить эмоциональный фон и поспособствуют достижению поставленных целей.

  1. Реабилитация Паркинсон – пациент из Израиля









  2. Адам Регузас, бывший министр экономики описывает свой впечатляющий опыт реабилитации в центре Эвексия согласно инновационному методу LSVT









X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×