scroll down

Восстановление девочки с ДЦП из Казахстана

Здравствуйте! Меня зовут Айгуль Калиевна, вот уже двадцать лет я работаю дерматологом-косметологом.

К сожалению, в своей жизни мне пришлось быть не только врачом, но и пациентом. А точнее моей дочке пришлось долго лечиться, так как почти с самого рождения ей поставили диагноз детский церебральный паралич. В своем отзыве я бы хотела подбодрить людей, которые со своими детьми оказались в похожей ситуации, и рассказать как мы проходили восстановление в центре, а также показать детским врачам, что за границей есть уникальные методы реабилитации при ДЦП.

Мы с моим мужем очень долго пытались родить ребенка, и наконец появилась Аружан. Были преждевременные роды, на тридцать второй неделе. Ребенок родился с массой 1,759 килограмма и с множеством патологий. У нее сразу диагностировали ишемию мозга, желтуху, внутрижелудочное кровоизлияние, анемию и проблемы с дыханием. В итоге из больницы нас выпустили только через 6 недель.

Мы все равно не теряли духа и были счастливы, что малышке удалось выжить. Но когда Аружан исполнился один годик, у нее обнаружили ДЦП. Это было настоящим потрясением для нашей семьи.

Спустя пять лет я остаюсь в недоумении, как врачи могли упустить очевидные для них признаки и не диагностировать ДЦП еще в роддоме?

Мы показывали дочку самым известным невропатологам ближайших городов: Омска, Павлодара, Экибастуза. У всех был один ответ – это ДЦП. Относительно умственных способностей у малышки проблем нет. Она с такой же скоростью, как и ее сверстники, осваивает речь, выучивает четверостишия, может назвать цвет предмета, знает основные формы в геометрии, названия птиц и зверей, с удовольствием смотрит мультфильмы, внимательно слушает рассказы, занимается английским, рисует, поет, очень хочет научиться танцевать, в восторге от детских мероприятий и цирка. Ребенок доброжелательный, стремится общаться и узнавать что-то новое.

Но ее тело очень слабое для пятилетней девочки. Она может вставать со стульчика или ходить на ногах только при помощи взрослых. Ей сложно сохранять правильное расположение центра тяжести, чтобы ровно стоять. Характерным признаком патологии являются неестественный наклон тазовой области и довольно сильно повернутая назад левая часть корпуса.

Чтобы помочь Аружан, мы проходим бесконечные реабилитационные курсы в клиниках Астаны. Мы прошли лечение с помощью микрополяризации мозга у русского врача-невролога, постоянно проводим дома физиотерапию и массаж, ходим плавать и посещаем пони-центр. Благодаря спонсорам два раза ездили в Чехию, где в санаторных условиях прошли терапию Войта с посещением термо-источников.

Хотя прогресс от наших стараний все-таки есть, хотелось найти более эффективное средство. Впервые про клинику «Эвексия» мы узнали во время новостной передачи по телевидению, где рассказывали удивительную историю Софьи Бабич. У нее также в полугодовалом возрасте обнаружили церебральный паралич, но благодаря лечению в Греции она достигла невероятных результатов и начала ходить самостоятельно. Узнав подробнее о центре «Эвексия», выяснилось, что клиника использует передовые методы, которые доступны только в израильских и немецких дорогостоящих больницах.

Мы позвонили в «Эвексию». Изучив нашу историю болезни и проанализировав состояние дочки по видеосъемкам, специалисты клиники предложили нам реабилитационную программу по развитию чувства равновесия и возможности стоять прямо. Поняв, что нам это нужно, мы поехали в Грецию. На всем протяжении лечения нас сопровождал переводчик с английского на русский, поэтому на всех этапах и сеансах мы прекрасно понимали, что от нас требуется и каковы результаты проделанных работ.

Перед началом терапии Аружан прошла тщательный физический осмотр, сдала некоторые лабораторные анализы и рентген. Полученные диагностические результаты подтвердили терапевтический курс. Для нас был также важен тот факт, что реабилитационный центр «Эвексия» не был похож на стандартную больницу с холодными стенами. Обстановка комнат была очень уютная, а дружелюбный персонал и вовсе позволил почувствовать домашнюю атмосферу.

Так как я сама доктор, то не могла не оценить, насколько профессионально действовали врачи «Эвексии». Каждая процедура являлась частью продуманного комплекса действий, в которых был виден научный подход. Дочке были назначены современные терапии Бобат, Падован и кинезитерапия. Эти методы помогали развить тенденцию к правильным движениям и позам при вертикальном положении и во время ходьбы. Также Аружан активно тренировала различные движения в специально оборудованном бассейне.

Хочется рассказать о технологии Падован, ведь ее не используют в Казахстане и неизвестно возможно ли найти в России. Принцип процедуры заключается в создании правильных нейронных связей в мозге. Во время терапии двенадцать пар нервных мозговых связей стимулируют с помощью схемы запрос/реакция и наоборот. Я очень благодарна доктору Кандилакису и другим врачам-физиотерапевтам, которые работали с моим ребенком и постарались все упражнения сделать в виде увлекательной игры и без малейших болевых ощущений. Это было потрясающе, ведь до этого любое физическое занятие или массаж причиняли дочке массу неудобств, и она постоянно плакала от боли. Видеть ее в эти моменты было для нас очень тяжело.

Бесспорно, все достигнутые возможности ребенком с церебральным параличом – настоящий праздник для всей семьи. Наша Аружан добилась очень многого за все годы усилий. Наиболее памятными являются приобретение почти полноценных функций нижней челюсти и возможность управлять языком. Нашей дочке удалось двигаться во время ползанья также как нормальным детям, она начала опираться на ладошки и перемещать ноги поочередно, а не вместе. Когда малышка сидит, ей больше не нужна дополнительная опора, и она при этом может поворачиваться в разные стороны. Стала заметно лучше мелкая моторика рук. Когда дочка стоит, то уже делает правильный упор на стопы, смещая центр тяжести немного в сторону пяток. Врачи сказали, что это лишь полпути к ходьбе. На следующем этапе нужно научить удерживать равновесие стоя. Но не следует контролировать каждое действие ребенка, говоря, что правильно и неправильно делать. Во многих вещах Аружан помогает интуиция.

Наша семья вместе С Аружан на правильном пути к восстановлению психологического здоровья и жизнерадостного будущего!

"Чтобы помочь Аружан, мы проходим бесконечные реабилитационные курсы в клиниках Астаны. Прошли лечение с помощью микрополяризации мозга у русского невролога, постоянно проводим дома физиотерапию и массаж, ходим плавать и посещаем пони-центр."

Отзывы

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×