Нейрореабилитация Тамерлана – Последствия полиомиелита
Наш, теперь уже друг, приехал к нам с Чеченской Республики и действительно смог нам показать насколько люди из этого края земли сильные и целеустремлённые!
За не столь долгий период пребывания в нашем центре Тамерлан смог удивить нашу врачебную команду своими достижениями. Каждый день он трудился с тем же упорством и силой духа. Мы вместе шли к общей цели и считаем, что преодолели не малое расстояние к ней.
Мы уверены, что у Тамерлана все получится и будем рады ему помочь в этом!
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина.) – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.
Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет.
Различают не паралитическую и паралитическую формы полиомиелита.
Последствия перенесенного полиомиелита. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности, у большинства больных они развиваются в течение нескольких часов. Параличи вялые (периферические) с понижением тонуса мышц, ограничением или отсутствием активных движений, с частичной или полной реакцией перерождения и отсутствием сухожильных рефлексов. Поражаются главным образом мышцы конечностей, особенно проксимальных отделов. Чаще поражаются ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. С развитием параличей возникают спонтанные боли в мышцах: могут быть тазовые расстройства. Нарушений чувствительности не наблюдается.
В зависимости от преимущественной локализации поражений нервной системы паралитический полиомиелит делят на несколько форм:
- спинальную (вялые параличи конечностей, туловища, шеи, диафрагмы)
- бульбарную (нарушение глотания, речи, дыхания, сердечной деятельности)
- понтинную (поражение ядра лицевого нерва с парезами мимической мускулатуры)
- энцефалитическую (общемозговые явления и очаговое поражение головного мозга)
- смешанную (множественные очаги поражения).
В клинике оказывается помощь больным с вялыми параличами. Тактика лечения больных во многом зависит от степени выраженности и распространённости паралича мышц.