scroll down

Лечение Дисфагии с участием диетолога и логотерапевта

Лечение Дисфагии с участием диетолога и логотерапевта

Дисфагия – это одна из проблем, вызванных нарушением работы центральной нервной системы по причине дегенеративной болезни или травмы. Она может развиться у людей с психиатрическим отклонением или психогенными расстройствами, вызванными какими-либо медицинскими манипуляциями. Например, дисфагия часто проявляется после установки трахеостомы или длительного приема лекарств.

Определение дисфагии

Дисфагией называется затрудненность или невозможность проглотить что-то (напиток, еду или собственную слюну) или проявление неприятных ощущений при проглатывании. У пациентов наблюдаются разные типы этого отклонения: одни не могут проглотить пищу, а у других этот процесс слишком замедленный. Бывают случаи, когда еда направляется не в пищевод, а трахею. Также дисфагия диагностируется при отсутствии удовлетворенности в самом процессе приема еды или проблемах, связанных с насыщением организма водой или пищей.

Признаки дисфагии


disfagia 2
disfagia 2

Дисфагия может сопровождаться очевидными симптомами или протекать незаметно. Во втором случае пациента ничего не беспокоит, и он нормально принимает пищу. При явном отклонении могут возникнуть следующие условия:

  • затрудненное пережевывание еды и создание пищевой однородной массы;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • яркая отрыжка;
  • кашель в процессе питания;
  • боль при проглатывании;
  • прилипание еды к внутренним стенкам.

Данные признаки становятся опасными при таких сопутствующих отклонениях, как воспаление легких из-за проникновения кусочков пищи, быстрое похудение и плохой аппетит.

Признаки аномальной потери веса

Одним из наиболее частых признаков дисфагии является стремительное похудение. Данный симптом вызывает у врачей опасения, так как снижение в весе чревато повышенной уязвимостью организма к инфекционным заболеваниям. Развиваются воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В запущенных случаях образуются язвы и повышается вероятность смерти. Больные с дисфагией, как правило, более склонны к ненормальному похудению, чем пациенты с другими симптомами их болезни.

Чтобы контролировать это состояние и вовремя предупредить быстрое снижение веса, пациентов с дисфагией просят регулярно взвешиваться и сообщать врачам о любых изменениях. При этом специалисты руководствуется простой схемой ключевых факторов.

  • Неожиданное похудение более чем на 10 % за полгода или на 5 % за 1 месяц.
  • Если пациент весит на 20 % меньше стандартных показателей, велика вероятность, что он недоедает.
  • Нежелание принимать пищу или уменьшение объема суточного рациона (снижение объема блюд на четверть, что длится дольше нескольких дней).
  • Нежелание нормально питаться больше 10 дней.


disfagia 3
disfagia 3

Лечение дисфагии

Чтобы снизить симптомы или вовсе избавиться от дисфагии, необходимо контролировать и правильно поддерживать питание пациента. С целью обеспечения нужного количества питательных веществ и энергетической ценности при ежедневном приеме пищи больного с этим отклонением важно, чтобы в каждой клинике реабилитации логопед и диетолог работали в одной команде. Также за питанием пациента должны следить медперсонал и близкие и при необходимости всячески способствовать полноценному приему пищи. Следить за процессом реабилитации должны не только основные врачи, но и диетолог, чтобы вовремя скорректировать прием еды и напитков и не допустить быстрого или чрезмерного уменьшения в весе.

Логопед в свою очередь проводит собственное обследование пациента, чтобы оценить проблемы при жевании и проглатывании пищи. Затем он дает свои рекомендации относительно требований к качествам еды: ее текстуре и порционному объему.

Ключевые условия лечения дисфагии – это корректировка диеты и подключение других способов пополнения организма питательными веществами.


disfagia 4
disfagia 4

Изменения в диете

Чтобы упростить процесс поглощения пищи при дисфагии, пациенту рекомендуется отдавать предпочтение напиткам повышенной вязкости и блюдам мягкой консистенции. Недостатком киселеобразной пищи и жидкости может быть неаппетитный вид и вкусовые изменения. Это нередко приводит к снижению аппетита больного или уменьшению порций, которые он готов съесть. Поэтому рацион пациента необходимо контролировать и в случае снижения потребляемых калорий рекомендации к диете должны корректироваться.

Альтернативные решения для улучшения питания

Во время лечения дисфагии пациент должен пройти обследование для оценки возможности принимать пищу естественным путем. Если из-за ярких симптомов это становится затруднительно или невозможно, врачи должны своевременно предпринять дополнительные меры восполнения энергии организма. Альтернативные методы могут включать в себя катетеризацию, установку назогастрального зонда, еюностомию или гастростомию.

Диагностика дисфагии должна включать в себя ряд показателей, в том числе:

  • период времени, который нужен пациенту, чтобы проглотить пищу;
  • активность больного, насколько бодро он себя чувствует;
  • потребность в поддержании организма медикаментами;
  • насколько часто у пациента наблюдается низкая гидратация;
  • признаки потери веса или нежелания нормально питаться;
  • симптомы воспалительного процесса в легких.

В случае необходимости использования альтернативных способов питания все перечисленные выше условия врач должен обговорить с самим пациентом или его родственниками. Среди дополнительных мер по улучшению питания имеет место добавление в блюда специальных витаминных комплексов и питательных добавок с целью повышения калорийности пищи.


disfagia 5
disfagia 5

В центре реабилитации «Эвексия» терапевты и весь медицинский персонал тщательно следят за рационом их подопечных пациентов, чтобы вовремя определить и нейтрализовать потерю веса из-за дисфагии. Подпадает под контроль диета и тех пациентов, которые принимают пищу, но в меньших порциях, из-за чего уровень энергии организма падает, замедляя процесс реабилитации.

Быстрая нейтрализация недостатка в пище при правильной корректировки диеты позволяет избежать осложнений из-за стремительной потери веса. Поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за пациентами в реабилитационной клинике: регулярно проверять вес и следить за показателями крови. Общее состояние здоровья и получение необходимого количества энергии напрямую влияют на процесс восстановления после травм или неврологических заболеваний.

 

Редактор текста:

 

Лиоку Моника

Логотерапевт реабилитационного центра Эвексия

 

Маруда Константина

Диетолог реабилитационного центра Эвексия

 

X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×