scroll down

Что такое афазия?

Что такое афазия?

Чтобы взаимодействовать друг с другом, речь нам необходима как воздух. При этом мы не только говорим, но и выполняем другие речевые функции:

  • понимаем речь на слух;
  • пишем;
  • читаем;
  • подбираем нужные слова;
  • говорим жестами.

Состояние, которое возникает при утрате одной из перечисленных функций речи, называется афазией. Причиной афазии является нарушение участков коры головного мозга, отвечающих за речь, из-за чего они неправильно реагируют на поступающие сигналы или вовсе перестают их воспринимать. Слово «Афазия» возникло из древнегреческого языка, где ἀ- – элемент отрицания, а φάσις означает высказывание, то есть невозможность выразить свои мысли вслух.

Симптомы, которые часто возникают совместно с афазией:

  • паралич;
  • проблемы с восприятием окружения;
  • затруднение в осуществлении задуманных действий;
  • проблемы с памятью и удержанием внимания на одном объекте.

Для большинства из нас знакомо чувство, когда попытки что-то объяснить другому человеку не давали должного результата или вовсе оказывались безуспешными. Такое часто бывает во время путешествия по иноязычным странам. Общение с носителями неродного вам языка всегда затруднительно, невозможно сразу передать свои мысли и приходится вспоминать как на их языке называется, например, какой-либо фрукт. При афазии вам пришлось бы терпеть эти трудности даже в родной языковой среде.

Словом, афазия – это нарушение навыков восприятия и воспроизведения речи. При этом у больных афазией эти проблемы могут возникать выборочно. Кто-то все понимает, но не может выразить свои мысли или вместо этого произносит нескладные словосочетания. Есть люди, которые постоянно переспрашивают и безуспешно пытаются понять, о чем им говорят, хотя сами могут точно донести задуманное. Сложность и скорость прогрессирования этого заболевания в основном зависит от следующих условий:

  1. серьезность повреждений мозга;
  2. затронутые участки коры больших полушарий;
  3. изначальные навыки функций речи больного;
  4. особенности умственной деятельности и состояние здоровья.

Эти факторы означают, что афазия у каждого человека имеет совершенно индивидуальные признаки, которые плохо поддаются шаблонной классификации.

Как, где, почему?

Афазия появляется из-за нарушения соответствующих участков коры головного мозга, что может быть следствием некоторых патологий:

  1. повреждение головного мозга по причине автомобильной катастрофы или других несчастных случаев;
  2. кровоизлияние в мозг;
  3. нарушение кровообращения в головном мозге, из-за чего может произойти инфаркт;
  4. новообразование в мозге.

Чтобы функционировать должным образом, мозгу необходим постоянный приток сахара и кислорода. Если одно из перечисленных заболеваний блокирует поступление новой крови, нейроны перестают работать и отмирают. У каждого человека расположение участков коры, отвечающих за конкретные функции, несколько индивидуально. Например, у кого-то область, отвечающая за восприятие и воспроизводство речи расположена слева. Если у этих людей травма придется на левое полушарие, то, скорее всего, разовьется афазия.

Лечение афазии

Сразу после травмы мозга больного госпитализируют. Но через определенное количество дней, когда угроза жизни отступит, пациента выписывают без продолжения лечения. Это неправильно. В случае развития афазии требуется продолжительное лечение и реабилитация под руководством специалиста. Восстановлением людей с афазией, как правило, занимается логотерапевт. Период терапии планируется индивидуально и зависит от скорости восстановления больного, стадии заболевания, а также доступных технологий и методик.

Лечение с помощью транскраниальной электростимуляции головного мозга (tDCS)

Транскраниальная стимуляция головного мозга – это активация нейронов и стимуляция их восстановления за счет слабых электрических сигналов, направляемых непосредственно к поврежденному участку коры. Это абсолютно безболезненный нехирургический способ лечения активирует главный процесс реабилитации мозга – нейропластичность. Внутричерепная стимуляция помогает гораздо быстрее вернуть речевые функции, чем если это бы происходило естественным путем. С помощью tDCS у пациентов улучшается формулировка мыслей, восприятие речи, память и прочие когнитивные способности. Также электростимуляция может помочь избавиться от хронических болей и восстановить работоспособность рук и ног. tDCS проводится в клинике «Эвексия» под руководством узкоспециализированных терапевтов.

Как взаимодействовать с людьми, у которых афазия?

Главный признак афазии – это изменение в речевом воспроизводстве и понимании. Тем не менее, даже при сильно развитой стадии заболевания человек все еще может воспринимать основные слова. Но это часто только сбить с толку, так как при совмещении нескольких таких слов может выйти предложение совершенно с иным смыслом. Поэтому при общении с пострадавшим от афазии следует придерживаться следующих правил.

  1. Перед началом диалога убедитесь, что между вами установился зрительный контакт. Важно, чтобы человек был обращен к вам.
  2. Первые предложения не должны нести сложный смысл. Спросите о том, о чем вы уже знаете. Так вы поймете, возможно ли общение в данный момент.
  3. Каждую фразу максимально сокращайте, до простых предложений. Акцентируйте внимание на основных словосочетаниях.
  4. Если вы даете руководство к действию, нужно максимально точно выражать свои мысли, например, «пойдем на улицу».
  5. Если вы видите, что человек не воспринял, то что вы сказали, повторите, или постарайтесь подобрать другие слова.
  6. Если у пациента проблемы с восприятием голосовой речи, воспользуйтесь альтернативными методами донести мысли: жестами, мимикой или письменным текстом (при условии, что больной воспринимает письмо).
  7. Узнайте подробнее, как лучше общаться с вашим подопечным, у его логотерапевта.

Важно терпение

Основным ключом к долгожданному улучшению понимания между вами и больным афазией являются продолжительные попытки и, главное, терпение. В некоторых случаях любые способы коммуникации не позволяют наладить адекватный контакт с пострадавшим. Но это не повод впадать в панику, необходимо продолжать сохранять спокойствие и расслабиться. Глубоко вздохните, оставьте попытки взаимодействия и через некоторое время повторите их. Терпение – основной инструмент для достижения поставленной цели!

X

X

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×