scroll down

Методика Бобат для реабилитации детей с ДЦП

 

Существенный вклад в лечение и реабилитацию пациентов с ДЦП внесли Берта и Карел Бобат. Еще в первой половине прошлого века они начали работать над своим подходом, который был основан на клиническом опыте. Берты. Она работала в больнице “Принцесса Луиза”, где впервые применили нейроразвивающее лечение на пациенте Саймоне Элвесе. Пара проводила много лекций и курсов, печаталась в медицинских изданиях, активно передавали свои знания ученикам. Благодаря этому, методика Бобат, или нейроразвивающая терапия, стала известной во всем мире и существенно повлияла на развитие способов восстановления пациентов с ДЦП.

Суть терапии

Бобат терапия предполагает, что причиной моторных проблем, которые появляются при ДЦП, являются поражения центральной нервной системы ребенка, из-за чего его развитие несколько замедляется, перестает соответствовать нормативам.

Бобат терапия занимается как раз теми компонентами, которые больше всего повреждаются при поражении ЦНС, то есть мышечным тонусом, рефлексами, патологическими двигательными моделями, органами памяти, чувств и восприятия, постуральным контролем. Врачи, использующие нейроразвивающее лечение, обучают детей принимать определенные позы, а родителей специальным методикам ухода, предназначенным контролировать сенсорные стимулы. Это позволяет снизить спастичность мышц, патологические рефлексы и двигательные модели, а также создать нормальный мышечный тонус, реакции равновесия и правильные двигательные модели. В нейроразвивающем лечении ребенок сравнительно пассивный реципиент.

Развитие концепции

Бобаты постепенно переосмыслили и пересмотрели свой подход к лечению ДЦП, что обусловлено их личным опытом, а также новыми достижениями в нейрофизиологии.

Сначала они считали, что необходимо ставить детей в специальные позы, при которых подавляются патологические рефлексы. Хотя это и и снижало спастичность, со временем удалось понять, что это понижение тонуса только временное и не сохраняется, если ребенок будет выполнять другие движения. Затем Бобаты подчеркивали как важно влиять на ключевые контрольные точки. При этом физиотерапевт вмешивался в двигательную активность ребенка, и его влияние было направлено на то, чтобы подавить патологические двигательные модели и стимулировать развитие правильных движений. В конце концов, пара пришла к выводу, что ранее основной акцент был сделан на выработке автоматической реакции выпрямления. При этом Бобаты отталкивались от неверного предположения о том, что ребенок сможет спонтанно перенести этот навык на те движения, которые он контролирует сознательно. Также ошибочно было полагать, что двигательного развития ребенка удастся достичь благодаря жесткому соблюдению нормальной последовательности моторного развития. После того, как они это осознали, бобат терапия несколько видоизменилась. Теперь лечение направлено на развитие у ребенка умения самостоятельно контролировать свои движения и особенно равновесие. Основная суть методики осталась той же, но принципы ее реализации несколько видоизменились

Принцип лечения

Бобат терапия это не просто один из методов лечения ДЦП, а определенная философия и образ жизни. Врач вместе с семьей должен поставить цели, которые в свою очередь должны быть достижимыми, измеримыми и реальными. Они должны подходить к условиям жизни всех детей, а также соответствовать их ожиданиям и потребностям.

После того, как были проведены необходимые обследования и поставлены цели, необходимо составить терапевтический план. Продолжая и адаптируя эту программу под конкретного ребенка, можно добиться значительного улучшения этого состояния. Основные принципы лечения:

  • работа проводится не над отдельными мышцами, а по обучению ребенка функциональным двигательным моделям;

  • терапевт обучает ребенка ощущать свои движения;

  • облегчается естественный способ передвижения при сдерживании патологии;

  • цели всегда устанавливаются относительно возраста ребенка, его способностей, стадии, на которой сейчас находится его двигательная способность;

  • цели помогают развивать нормальные моторные функции ребенка.

На сеансе терапии, ребенок занимает определенные положения тела, при которых физиотерапевт стимулирует движения, растягивая короткие мышцы, мобилизируя или разрабатывая суставы, укрепляя слабые мышцы, благодаря чему удается снизить дисбаланс тела. Благодаря поддержке физиотерапевта ребенок осваивает новые движения и практикует уже закрепленные. В процессе лечения в работу вовлекается как можно больше частей тела, что необходимо для расширения двигательных навыков. Если вдруг одна из них выйдет из равновесия, специалист поможет обеспечить баланс и дать телу возможность работать гармонично и слаженно. Сеанс состоит из растяжки, разработки суставов, активных движений ребенка. Он проводится на мячах, роллах и матах.

В результате терапии удается также достичь прогресса с речью и мелкой моторикой. Ее неотъемлемой частью должно быть сотрудничество и вовлеченность всей семьи.

Бобат терапия при дцп активно применяется в медицинском центре “Эвексия”. Наши специалисты обладают достаточным количеством знаний, навыков и опыта, чтобы работать с пациентами с разными стадиями ДЦП и достигать наилучших результатов.

X
Заказать обратный звонок

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×