scroll down

Методика транскраниальной стимуляции

Транскраниальная магнитная стимуляция, или ТМС это диагностический и терапевтический метод, активно используемый в медицине на протяжение последних 20 лет. За это время в ведущих изданиях было опубликовано более трех тысяч статей, посвященных ТМС. Магнитный стимулятор разработали почти 30 лет назад, и это открыло возможности использовать данный диагностический способ еще и для лечения. Очень быстро стало очевидным, что электромагнитная стимуляция мозга это тонкий и многообещающий метод. С его появлением медицине открылись абсолютно новые подходы к оценке состояния пациента при разных неврологических заболеваниях. Вместо того, чтобы воздействовать постоянным электрическим током, они использовали магниты, что уменьшило неприятные ощущения, возникающие во время данной процедуры, а также дало возможность отобразить соединения головного мозга. Транскраниальная стимуляция мозга постоянным током сегодня считается неэффективным методом терапии, в отличие от магнитной.

Повторяющаяся магнитная стимуляция головного мозга, применяется для лечения разных нарушений психического и неврологического рода, в частности:

  • мигрени;

  • шума в ушах;

  • депрессии;

  • инсульта;

  • галлюцинаций;

  • болезни Паркинсона.

В основе метода лежит принцип электромагнитной индукции. Высокоинтенсивный кратковременный импульс приводит к возбуждению клеток коры головного мозга и формированию моторного ответа. В зависимости от расположения катушки стимулятора, полученный результат может проявляться как мышечный ответ ног, туловища, лица и рук.

Лечение

Методика транскраниальной стимуляции показала отличный эффект согласно результатам исследований. Обзоры и статические мета-анализы доказывают, что повторная транскраниальная терапия эффективна при неврологических расстройствах, а также снижает силу хронических болей, меняя нервную активность мозга.

Показаниями к проведению ТМС является болезнь Паркинсона, нарушения речи, головные боли, вызванные разными причинами, фибромиалгии, депрессия, инсульт и другие патологии и симптомы.

Ожидаемый результат

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет достичь целого перечня позитивных результатов. Например, снижается неустойчивость вегетативной нервной системы. Пациенты отмечают, что им легче удается заснуть, настроение повышается, а также снижается уровень тревоги. Помимо этого нормализуется артериальное давление, улучшается память, стрессоустойчивость. Пациент перестает ощущать страх, напряжение в мышцах, чувствует себя энергичнее и активнее.

К преимуществам данного метода относят:

  • возможность оценить функциональное состояние тех отделов головного мозга, которые были недоступны для исследований ранее;

  • процедура полностью безболезненна ввиду отсутствия контакта поверхности тела и катушки магнитного стимулятора;

  • если правильно подобрать интенсивность и частоту импульса, можно исключить риск побочных реакций.

Воздействие ТМС на нервные клетки можно сравнить с эффектом от антидепрессантов, так как активизируется выработка эндорфинов и серотонина.

Диагностика

Благодаря ТМС можно дать оценку тяжести повреждений, полученных в результате патологий и заболеваний. Этот метод неоднократно доказал свою надежность и полностью безопасен. Транскраниальная электростимуляция головного мозга, в отличии от магнитной, сопровождается болезненными ощущениями. Поэтому, ТМС можно проводить в амбулаторных условиях для диагностических целей.

ТМС под контролем опытных специалистов и с использованием современного оборудования проводится в медицинском центре “Эвексия”. Процедура занимает около 30-40 минут, в течении которых пациент находится в сидячем положении. На определенный участок его тела накладывают койл, электромагнитную катушку, задача которой генерировать электромагнитные импульсы. Для получения максимально эффективного результата необходим курс ТМС из 15-20 процедур. Транскраниальная магнитная стимуляция не имеет негативных последствий. Она проходит безболезненно для пациента и не сопровождается побочными эффектами.

Благодаря созданию новых катушек, стало возможным проводить локальную стимуляцию, что существенно повышает возможности ТМС для работы с поражениями периферической нервной системы.

X
Заказать обратный звонок

×
contact form




Имя*

E-mail*

Тема

Сообщение

×